世紀當代舞團《禮物之靈》 推倒情慾高牆 【自由時報/記者陳昱勳/高雄報導】 世紀當代舞團新生代編舞家陳維寧新作《禮物之靈》將於6月14至16日在華山果酒練舞場演出,此作為陳維寧首度獨挑大樑之作,同時邀請奇美藝術獎得主黃啟峻、台北TOP時裝設計大賞得主林廷菡跨界合作,融合探戈元素與心理學,探討人與人之間的深層慾望。 陳維寧畢業於高雄醫學大學心理學系,隨後至國立台北藝術大學舞蹈表演研究所就讀,2010年獲得羅曼菲舞蹈獎助遠赴阿根廷學習探戈,演出足跡遍佈世界各地。 世紀當代舞團表示,此次演出舞台設計黃啟峻將演出場地兩側與天花板以黑白棋盤式多層次設計,塑造劇場可視性與感受的精神空間。陳維寧表示,《禮物之靈》靈感取自一位法國社會學家的禮物,「當我們在贈禮時,人會因不管喜歡與否,都會產生虧欠感,此舞作展現了對物質界的反叛。」 舞作融合了舞蹈與心理學,延伸當代社會「慾望」的反思,透過舞者的肢體動態,探索權利、階級、地位。「當人們在社會中進行物件交換,但交換的真的是物件本身嗎?」陳維寧認為,交換的其實是彼此內心深層的需求,其實人的心裡有許多慾望翻騰,但總是利用實體物質來展現。藉由舞者們的互動與掙扎,試圖推倒情慾高牆。 世紀當代舞團《禮物之靈》將在6月14日起於華山果酒練舞場連續演出4場,詳洽兩廳院售票。
反思現代人慾望 世紀當代舞團「禮物之靈」登場 【聯合報/記者陳宛茜╱即時報導】 黑白色調棋盤式的舞台上,白色舞者時而優雅輕擁,時而猛烈狂舞。世紀當代舞團新作「禮物之靈」14日起於台北華山果酒練舞場登場,一連演出三天。 「禮物之靈」邀來陳維寧編舞,與雙屆奇美藝術獎得主黃啟峻和台北TOP時裝設計大賞得主林廷菡跨界合作,以這齣力度飽滿、情緒豐沛的舞作,融合心理、探戈、社會、當代生活等元素,反思當代人的慾望。 陳維寧畢業於高雄醫學大學心理學系,隨後至國立臺北藝術大學舞蹈表演研究所就讀。2009年曾入選兩廳院新人新視野舞蹈類專案,隔年更獲羅曼菲舞蹈獎助金遠赴阿根廷學習探戈,近年演出足跡遍及台灣、日本、韓國、香港、印尼、美國、奧地利、阿根廷及印度...等地。 「禮物之靈」舞作融合陳維寧舞蹈、心理學、探戈多重背景,舞台設計黃啟峻的古典美學,以及服裝指導林廷菡的時尚風格,為當代舞蹈劇場增添多元的想像。 舞作「反思慾望」概念也獲得高林文創基金會的支持,藉「重縫計劃」改造舊衣為舞衣,回應編舞家的核心概念。
陳維寧《禮物之靈》 男女跳探戈看權力支配 【青年日報/記者黃朝琴/臺北報導】 世紀當代舞團《禮物之靈》14至16日於在華山果酒練舞場獻演,3對6位男女舞者,在65分鐘演出,用肢體書寫生命,有交纏有牽引,有狂躁有靜默,有黯然有豁然,觀眾看得到多P「轟趴」的奔亂嬉鬧,還有「SM主奴」權力支配的餐桌哲學,當兩道白色高牆傾倒,則象徵恍然明白,這齣力度飽滿、情緒豐沛的舞作,以黑白色調棋盤式的舞台為基底,象徵博奕遊戲的權力、階級、地位關係,向觀眾探問甚麼才是回歸生命本質。 編舞家陳維寧表示,《禮物之靈》她首次獨挑大樑的長篇作品,她採取共同創作模式,與男女舞者對話深掘,進而發展建構出起承轉合,並不是先想好架構,交由舞者詮釋她所體認的生命經驗,而是讓表演者取得詮釋生命的主體性。 陳維寧說,《禮物之靈》意思是指,當別人送你禮物,不論你喜歡或不喜歡,都帶你一種虧欠感受,當你準備送禮物給別人,也期待未來建立某種正向關係,接受與餽贈任何物質或非物質行為,其實都會產生一種影響力。  陳維寧表示,整支舞作從近似「多P轟趴」的奔放嬉鬧,當慾望翻騰嬉鬧結束,一切進入索然無味的日常,那包括順從規範、禁忌、禮儀,還有追求名利、地位,大家拚命展開彼此權力關係與地位的競逐與建構,。 陳維寧舉例, 4位「僕人」以身體充當桌腳,撐起「主人」享受佳餚的桌面,觀眾透過這些象徵性的符號,可窺見主奴權力支配的哲學,豈料這種愛情的權力支配遊戲,最後卻落得傷痕累累,再如男女探戈雙人舞,在男方主導帶領女方,充滿雄性霸權,實則男生取悅討好女方,這也是一種權力關係運作。 陳維寧說,緊接著舞者隨沈靜的舞蹈段落,帶自己與觀眾進入一場生命反思,最後舞台兩道白色高牆倏然倒落,劇場乍現戶外照射光線,6位舞者穿上繽紛彩衣,悟得慾望本質,也找到生命出口。 陳維寧畢業於高雄醫學大學心理學系,後來就讀臺北藝術大學舞蹈表演研究所就讀,2009年曾入選兩廳院新人新視野舞蹈類專案,隔年更獲羅曼菲舞蹈獎助金遠赴阿根廷學習探戈,近年演出足跡遍及臺灣、日本、韓國、香港、印尼、美國、奧地利、阿根廷及印度等地,曾獲國際探戈比賽冠軍。